なないろダイアリー

2015年12月21日なないろ日和 ♪♪♪ 嬉しい出来事 vol4

こんにちわ!

成果発表会も無事終わり、

なないろでは次はクリスマスへ突入です。

今週はクリスマスウィークで、クリスマスに因んだ料理や

お家で作れるパーティレシピなどが登場します。

そして、22日は「手作りクリスマスケーキ」作りを行います

年末には、「年越し蕎麦打ちと手作り板わさ」作りも待っています

この2つのイベントは大変な人気です。

なないろクッキングスタジオの年末は

まだまだ年越しだからと、ゆっくり出来ない熱いイベントが続きます

 

12/14~18に開催した『成果発表会』で

ご来場頂いたご家族様やケアマネジャー様にアンケートを

お願いしました。

「利用者もスタッフもイキイキとしていて良かった!」

「気配りと配慮を感じられた。母が大事にされているのが伝わり嬉しかった」

「可能な限り、ずっと通わせてもらいますのでよろしくお願いします」

「実際の活動の姿を見れて本当にいい機会。またお願いします」

「食材の質のよさが分かった」

「スタッフの声がけが良くされていて感心しました」

と、この他にも紹介しきれない程の沢山の書き込みをして頂きました。

本当に有難いご意見と感想を頂くことが出来、大変感謝致します。

今後の私達の大きな励みと意欲に繋がります。

スタッフ一丸となって、もっと、お客様やご家族様に喜んで頂けるような

サービス提供を目指して参ります

先日、M様のご家族様から

お庭になった柚子を頂きましたが、

I様からも沢山の柚子を頂きました

「庭に沢山落ちるからどーぞ」

と、重いのに沢山持ってきて頂きました

シェフが、沢山頂いたので

「特製の柚子酒と柚子ジャムを作りましょうか

と提案され、即決定です。

果実酒とジャムになるまでの間は、

スタジオに飾り、冬のいい香りを堪能させてもらいます。

12/18に、

なないろクッキングスタジオのスタッフである Iさんが

この度めでたく、ご入籍されました

おめでとー

まだ着任して2ヶ月ではありますが、

お客様やスタッフとすっかり打ち解け、イキイキと楽しそうに接している

Iさんを見ていると、愛のチカラを感じます。

Iさんにとっては、この冬はきっとあったかぁ~い冬なのでしょうね

Iさんの幸せパワー

なないろも、是非ともあやかりたいと思います

 

 

なないろクッキングスタジオでは

定期的にスタッフ研修を行っています。

「リスクマネジメント」や「認知症について」「食中毒予防」

「法令順守」「事故防止」「接遇マナー」など、

様々な知識をプロの講師の方や、時には看護師や管理栄養士など

スタッフが講師となり、新しい情報と知識を得る時間をスタッフ全員で

共有しています。

同じ情報を共有する事の難しさや、ヒヤリハットの共有、サービスの平準化、

作業の効率化などもリスクヘッジを考慮しながら研修内で意見を出し合う、

私達スタッフにとって、貴重な時間となっています。

お客様に安心と安全と笑顔を提供するために、

「日々是鍛錬」です