なないろダイアリー

2015年12月17日『成果発表会』4日目☆☆☆☆

こんにちわ!

本日で成果発表会開催4日目を迎えました!

今日の新たな目玉メニューのとして

「オリジナルお花畑しゅうまい」

が登場します

この日は開催期間で一番ご招待したお客様の

来場数が多いので、おもてなしする料理の準備も沢山になるので

料理を担当するお客様も、自然と気合が入ります。

「オリジナルお花畑しゅうまい」は3色で3種類の味を作ります。

赤は、紅生姜

黄は、コーン

緑は、ほうれん草

の3つの味です。

材料を切り、混ぜ合わせて、ひと口大にしゅうまいの具を丸めていきます。

“お花畑”の意味は、しゅうまいの皮を細く切りしゅうまいの具にまぶします。

蒸し器で蒸し上げると、お花の花びらが開いたようになるので

“お花畑しゅうまい”です

味も美味しく、見た目も華やかでしゅうまいの皮の食感も

楽しむことができる一品です。

 

 

今日のサラダの担当はF様。

本日作るサラダは

「スモークサーモンの彩りカルパッチョ 西洋わさびドレッシング」

です。

今日の西洋わさびおろしと、大量のたまねぎの千切りという地獄?の作業が

待っています。

涙目になりながら頑張って下さったF様。

スモークサーモンの飾りつけの際にはF様から

「サーモンを巻いて、バラのようにしたらどうかしら?」

とアイデアを頂き、サーモンローズを作ることに

くるくると器用に巻かれていきますが、細かく手間のかかる作業です。

巻いたサーモンの中心に、ケッパーを入れて完成です。

手間はかかっても、キレイに盛り付けて、皆さんに喜んでもらいたいという、

F様のホスピタリティ溢れるお気持ちに、胸が熱くなりました

ご家族様やケアマネジャー様も続々とご到着され、

大変な賑わいとなってきました

「あー〇〇さん!頑張っているー?」

「お母さん、何を作っているの?」

「すごく、細かい作業するのね~」

と、ご家族様やケアマネジャー様がら感心されている様子が伺えました。

こんな会話もありました。

「立ちっぱなしで大丈夫?疲れたら座らせてもらったら?」

「全然大丈夫よ!ここではいつも座らないで料理しているのよ」

とケアマネジャー様を驚かせている方もいました。

 

 

料理が完成し、恒例の乾杯も高らかに行われ

待ちに待った会食スタートです。

お客様が腕によりをかけて作り上げた、様々な豪華な料理を

皆さん楽しみに料理に並ぶ料理の長い列が出来ました・

「すごい人気ね。どれも美味しそう

「全種類食べたいから、お皿が足りないわ」

「何度でも取りに来ていいのよね!?」

「本格的な料理でビックリ。しかも美味しい

「これ、お家でも作ってほしいわ」

「美味しいので、今日の料理のレシピもらえますか?」

「本当に、ここを利用されている方が全部作られたの?すごいわね」

と口々に驚きとお褒めの言葉を頂きました。

お帰りの際、なないろカナッペの料理を担当されたT様は

「本当に今日は皆さんに見てもらえてよかったわ~本当に楽しくて嬉しかった

と嬉しそうに言われていたのが印象的でした

成果発表会4日目も無事成功で終わることができました皆様に。感謝です