なないろダイアリー

2015年12月16日『成果発表会』3日目☆☆☆

こんにちわ

成果発表会week、3日目を迎えました。

本日の新たなメニューは

「なないろ風アレンジ春巻き」

そして沖縄出身のT様自らがお作りになる

「本場の味ゴーヤチャンプルー」

が登場します

 

T様、さっそく材料を切り始めます。

ゴーヤはもちろん、スパムポークではなくベーコンを使うのがT様流です

柚子を丸ごと1個絞った果汁にお醤油を加え調合したオリジナル柚子醤油で

味付けするのがT様秘伝の味です。

この出来上がりには、スタッフも

「味見してみたい1」

と興味深々です。

「後はいためるだけ、数十秒で終わりだから、他を手伝うわ」

とT様、次の春巻き作りのお手伝いに加わりました。

娘様もまもなくご来場され、一緒に嬉しそうに調理されていました。

娘様が

「すごくキレイで、素敵なところね

と言われるとと

「私のセンスに合っているのよ

と、T様が、なないろを自慢?して頂いている様子を見て

私達も本当に嬉しく感じました。

 

ご招待したご家族やケアマネジャーの方が続々と到着され

スタジオもにぎやかに活気づいて来ました

各自担当の料理のレシピを確認しながら

真剣に調理を進めていきます。

「なないろ流アレンジ春巻き」は、チーズ、海老、ホタテ、アボカドを

甜面醤とマヨネーズを和えて特製ソースを作り味付けしていきます。

この成果発表会で初登場なので

「アレンジ春巻きって、中身は何が入るの?」

「わぁ具沢山で豪華ね!」

「チーズやアボカドが入るなんて面白い」

と、ご家族様も期待大のようです。

料理が全て完成しました

皆様のご協力のお陰で、予定の時間通りに会食がスタート出来ました。

皆様の頑張りと健闘を讃え、ご家族様やケアマネジャー様への

感謝の気持ちを込めて全員で乾杯です

今日、ゴーヤチャンプルー作りで本場の腕を振るって頂いたT様が

大きな声で高らかに

「かんぱぁ~い

と、ご発声して頂きました。

料理を取りに来られる皆様も

「この料理は私が作ったのよ。頑張ったわ

「油で揚げるのに沢山でいつもより大変だったわ」

「ドレッシングが凝っているわね。覚えなくちゃ」

「お母さん、結構頑張ったね」

と、料理の苦労話?にも花が咲きました

「頑張って料理したから、いつもよりお腹が空いているわ~」

と皆様、沢山取って食べていらっしゃいました。

ご家族様からも

「こんな楽しいところなら自分が来たいくらいだわ」

と、これ以上にない賞賛のお言葉を頂くことができました