なないろダイアリー

2015年12月08日大人気!手作り餃子3種

こんにちわ

今日は、自家製の餃子を作ります。

本日のメニューは

「生姜とにんにくを効かせた銀ダラの香り煮」

「手作り餃子3種」

「濃厚あったか三元豚汁」

というラインナップです。

本日のメインは、餃子ではありませんが、

この餃子作りは大変人気があるメニューです。

どんどん寒くなる冬には、風邪を引かないように、

ニラやにんにくでスタミナ補給をしなくては!

今日のメニューは、スタミナ補給にピッタリなレシピです。

 

 

 

餃子作りは、

大量のキャベツやニラなど材料を細かく切る作業や、肉を混ぜる、味付けして

具を餃子の皮に上手に包み、焼くなどの多くの作業工程がありますが、

皆さん、慣れたものです。

「細かく切るのなんて、朝めし前よ」

「こうやると、キャベツはキレイに早く千切りできるのよ、コツがあるのよ!」

とT様は、笑顔で見事な千切りテクニックを披露して下さいました。

「勉強になります」

と、スタッフも感心していました。

 

H様は、ニラを刻み、餃子を包む作業を担当されましたが、

手早くキレイなヒダを付けて次々と完成させていきます。

今回の餃子は、

1つは、ノーマルな餃子

1つは、ザーサイとチーズ入り餃子

1つは、レンコンと大葉入り餃子

の3種を作ります。

全員の分を作るので、沢山作らなければなりませんが、

H様は涼しい顔をされて、

「何個作ったかしらね~?まだまだね」

と楽しそう。

餃子に気をとられて忘れてはいけないのが、

メインの銀だらの香り煮です。

レシピをよく見て、相談しながらお互いに確認しながら作っていきます。

「もう銀ダラ入れてもいいわよね?」

「今が、ちょうどいいかも」

「ニンニクのいい香りね~」

「上手に煮えてきたわ。きっと美味しく出来るわね

と一緒に作るお二人の息はピッタリ。

濃厚三元豚汁も出来上がり、

本日のメニュー全て完成しました

 

スタジオに強烈なニンニクのいい香りが漂っています。

しゃきしゃきの水菜の上に、生姜とにんにくの味がよ~くしみ込んだ

銀ダラの香り煮が食欲をそそります。

きっと、白いご飯との相性間違いなしです。

餃子もパリッと風味よく焼き上がり、3つの違う味を楽しめます。

濃厚豚汁は具沢山で野菜もお肉もタップリです。

あきたこまちの白米もふっくら炊き上がり、

美味しい本日の特製ランチの出来上がりです