なないろダイアリー

2015年11月24日2015ボージョレ・ヌーボー解禁!大人スイーツレシピ

こんにちわ!

先週、11月の第3木曜日である11月19日にボージョレ・ヌーボーが

ついに解禁となりました

ボージョレ・ヌーボーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地域で造られる

その年に収穫されたぶどうをその年に仕込む、フレッシュな「新酒=ヌーボー」です。

フレッシュさが特徴のボージョレ・ヌーボーは、少し冷やしたほうがすっきりとお楽しめます。

普通のワインの場合、冷やしすぎるとタンニンによる渋みが強調されて飲みにくくなってしまいますが、

ボージョレ・ヌーボーは渋みが出ないような造り方をしているのでその心配はありません。

冷蔵庫で1時間くらい冷やして、お料理とともに楽しめます。

 

本日のメニューは、

先日「ヘルスケア・レストラン11月号」の“栄養サポートおやつ”の

取材でもレシピをご紹介させて頂いた解禁したばかりのボージョレ・ヌーボーを

使ったオシャレな季節のスイーツ作りです。

 

嚥下機能が低下して、ワインが飲めない方でも

スイーツにアレンジして楽しめるレシピです。

 

調理の前の本日の「なないろアカデミー」では、

シェフから、直々にボージョレ・ヌーボーについての知識を学び

知らなかったワインのいろいろな雑学を聞いた際は、お客様からの

驚きの声や質問も活発に出て盛り上がりました。

今年の若いワインの味を、これから作って味わうことが出来るのが、

すごく楽しみだと言って頂きました

 

 

そして、クッキングスタートです

本日のメニュー「ボージョレ・ヌーボーを使った林檎のコンポート」に使うリンゴは

「信濃スイート」という赤いリンゴです

切ると真ん中に“蜜”がタップリ含まれてすごく美味しそう

リンゴの皮むき競争をしているわけでもないのに

皆さん、リンゴの皮を上手に長~~~く繋げて抜いていきます。

お見事です

 

 

季節の果物である林檎のボージョレ・ヌーボーを使った大人のコンポートが

完成しました

お持ち帰り用も一緒に完成です。

「家に持って帰ったら、(家族が)喜ぶわ」

「全部食べられちゃうかも」

とお客様もご満悦です。

バニラビーンズの効いたアイスクリームと香り付けのミントを添えると、なお濃くと香りが高まり、

また一段と深い味わいになります。

上の乗せたバニラアイスクリームが溶け出すと、更に美味しさが倍増し、

甘すぎず、おススメの品のいい大人のスイーツです

ボージョレ・ヌーボーは解禁直後の話題性も高いこの時期ならではの、

とっておきのレシピですので、

ボージョレ・ヌーボーの手に入るうちに、是非お試しあれ