なないろダイアリー

2017年3月31日春山菜の今だけの旬な味わい♪「自家製ふきのとう味噌」

こんにちわ

日一日と春の日差しを感じるようになって

参りました。

今週は「春食材」の代名詞でもある

「ふきのとう」と使って、

この時期ならではの旬の味わい

『ふきのとう味噌』を作ります

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2017年3月23日【春のヘルシーレシピ】今が旬!新鮮生しらす丼

こんにちわ

だんだん春めいた気候になって参りました。

なないろでも「春食材」を使った旬のレシピが

目白押しです

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2017年3月24日春のお彼岸◎「なないろ特製二色ぼたもち」

こんにちわ

春のお彼岸の時期になりました。

今年の彼岸の入りは3月17日で20日が春分の日、

彼岸明けは3月24日となっています。

このお彼岸の時期には

仏壇を掃除し、お団子、花などをお供えします。

また、春にはぼたもち秋にはおはぎをお供えするのが

一般的です。

ぼたもちとおはぎは同じものですが、

「ぼたもち」は春の牡丹の季節に食べ、

「おはぎ」は秋のの季節に食べる

ということから由来しています

 

 

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2017年3月21日飛び出す可愛さ!!!「3D☆ちぎりパン」キャラクター編

こんにちわ

本日のスイーツ作りは、前回お作りして

大変好評だった「ちぎりパン」を作ります。

ただ、今回はグレードUPしてなんと

“3D”の「とびだす可愛さ!3Dちぎりパン」

を作ります

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2017年3月27日大盛況♪『シニアとキッズの料理教室』に       可愛い“キッズシェフ”現る!! その4

→「その3」よりつづき

今回の「シニアとキッズの料理教室」は、

キッズが予想を上回る活躍ぶりでした

電子レンジも使いこなし、調味料の計量や

火加減の温度設定、盛り付けなど

みんな、とても積極的で率先して作業に

関わってくれて片付けもバッチリでした

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2017年3月27日大盛況♪『シニアとキッズの料理教室』に       可愛い“キッズシェフ”現る!! その3

→「その2」よりつづき

今回参加のキッズの中に“玉子アレルギー”の子が

何人かいました。

そのため、「ふわとろオムライス

「なないろ特製タコライス」に変更して

2種の食事を作りました。

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2017年3月27日大盛況♪『シニアとキッズの料理教室』に       可愛い“キッズシェフ”現る!! その2

→「その1」よりつづき

本日「シニアとキッズの料理教室」のメニューは

・「濃厚ズワイ蟹のクリームコロッケ」

・「旬の飯だこと野菜のトマトソース」

・「ふわとろ特製オムライス」

or「オリジナル特製タコライス」

・「オニオンわかめスープ」

・「手作りさつまいもトリュフチョコ」

という豪華なラインナップです

 

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2017年3月27日大盛況♪『シニアとキッズの料理教室』に       可愛い“キッズシェフ”現る!! その1

こんにちわ

本日は、記念すべき初の

「シニアとキッズの料理教室

開催日です

メディアからも注目して頂き

取材も多数お越しになりました。

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2017年3月13日プロ直伝!春の旬味★絶品本格「金目鯛の煮付け」

こんにちわ

本日は、なないろ大人気レシピ「金目鯛の煮付け」

登場です

「金目鯛の煮付け」は昨年作った際に、

大変好評を頂き、

「是非また食べたい作りたい

とのご要望が多く、旬のこの時期を待ち登場した

なないろシェフ秘伝のレシピです。

本日クッキングするメニューは、

・「春の旬味!金目鯛の煮付け

・「セリとアサリとにんじんの酢味噌和え」

・「ゆり根とわけぎの出し巻き玉子

・「特製豚汁

・「コシヒカリの白米」

という金目鯛の煮付けに相性のよい副菜と

栄養バランスの取れた春の和定食です

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2017年3月10日A4クラス国産牛の“☆シャトーブリアン☆”を使用した「極上・牛ヒレカツサンド」

こんにちわ

今週のイベントクッキングは、

なんとA4クラスの国産牛を使った

「極上・牛ヒレカツサンド」を作ります

今回はお肉もA4クラスの国産の上質なヒレ肉と

究極の赤身肉と言われている“シャトーブリアン”

の2種類用意しました。

たっぷりな「春キャベツ」を使い特製ソースを塗り

サンドし、容器にも拘り高級感のある木箱に入れて

完成させるスペシャルな一品です

 

 

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