なないろダイアリー

2017年2月28日好評につき再登場!ゴットファーザーの愛したスイーツ『なないろ特製カンノーリ』

こんにちわ

だんだん春の柔らかい日差しが感じられるように

なりました

スタジオ前の目黒通りのイチョウの街路樹も

新芽に向けて綺麗に剪定されました

本日は、昨年作って大変好評だった

イタリアンスイーツで注目のシシリアの伝統菓子

「カンノーリ」を皆様とお作りします

続きを見る

2017年2月27日なないろ日和♪♪♪嬉しい出来事vol28 “サクラサク” スタジオの『一才桜』が咲き♪春到来!!

こんにちわ

1月にまだつぼみのこの「1年桜」をご紹介しましたが、

とうとう桜の花が咲きました

料理をしているスタジオは暖かいので

少し桜も咲くのが早まったのかもしれませんね。

とっても可愛くて綺麗で上品な桜の花です

枝一本に、小さなつぼみがいっばい付いて

すべてが開花してくれそうです

「あらー可愛いわね~コレ桜なの

「こんなに小さな桜でもこんなに満開に咲くのね

「もう桜の咲く春なのね~

と、お客様もなないろの小さな桜の開花を見て

春のおとずれを感じて頂けたようです

 

 

続きを見る

2017年2月16日【クッキングツアーin冬の北陸】冬の日本海の極み!!「寒ぶりの解体ショー付き北陸極上海鮮丼」

こんにちわ

今月のお楽しみ「なないろクッキングツアー」は

「クッキングツアーin冬の北陸」ということで、

北陸の海の幸をふんだんに盛り込んだメニューと

なっています。

そして、今回はお楽しみの「寒ぶりの解体ショー

も、行われます

続きを見る

2017年2月08日バレンタインスペシャル★Orangette(オランジェット)オレンジピールチョコレート

こんにちわ

もうすぐバレンタインデーですね

なないろでも愛を込めてバレンタインに向けて

チョコレートづくりを今年も一週間開催します

今年は、ブランデーの香り漂う大人のショコラ

「Orangette(オランジェット)」を作ります

続きを見る

2017年2月07日この時期だけのスペシャルスイーツ☆旬の紅玉を使った『おとなの本格タルトタタン』

こんにちわ

今年もこの時期がやって参りました

美味しい紅玉のあるこの時期は特別スイーツである

本格フレンチスイーツの

季節の紅玉を使った

「タルトタタン」(アップルパイ)づくりを行います

続きを見る

2017年2月07日世界最大の柑橘類〇『晩白柚(バンペイユ)』〇

こんにちわ

熊本の「晩白柚」(バンペイユ)を頂きましたので

早速、スタジオに飾りました

「わぁ~大きな果物ね。何ていう果実?」

「いい香りね。それにしてもホント大きいわね、文旦とは違うの?」

と、皆様、興味深々です

「晩白柚」(バンペイユ)は、ザボンの一種です。

「晩」は晩生、「白」は果肉の色、「柚」は中国語でザボンの意味です。

晩白柚の産地は熊本県が97%を占め、

果実は大きく、最大直径25センチ、重さ4キロにもなります

こんな大きな実が一本の木に20個位一度に生るそうです

晩白柚の果皮は薄い黄緑色で実は甘く、皮は香りがとてもよく

日持ちがします。収穫期はまさに冬の今。

熊本県八代地方などの特産です。

なかなか高級な果実とのことで、

デパートでは一個2千円~3千円もするとか。

晩白柚の香りでスタジオ内は、

柑橘系の爽やかな香りが漂っています。

鑑賞用として目と香りを楽しんだら、果実はそのまま頂き、

皮は砂糖で煮詰めてジャムなどに

皮はお風呂に入れて香りを楽しみます

 

続きを見る

2017年2月01日『レクリエ』3・4月号&『介護だより』2月号2誌に紹介されました!

こんにちわ

先日、取材を受けた㈱世界文化社の『レクリエ』3・4月号と、

㈱ベネッセシニアサポートの『介護だより』2月号

なないろの紹介記事が掲載されました

どちらも本日発行で、カラーページで、写真も

たくさん載せて頂いています

感謝です

『レクリエ』は書店で販売され、

『介護だより』は病院や居宅事業所などに

配布されているそうです。

機会がありましたら是非ご覧下さい

続きを見る

1