なないろダイアリー

2017年1月31日2017年節分★なないろ特製『開運巻き』づくり始まる!!

こんにちわ

今年も節分が近づいて参りました。

今週はなないろでも「恵方巻き」づくりを行います。

今年はいつもの恵方巻きからグレードアップして

『なないろ開運巻き』をつくります。

続きを見る

2017年1月24日なないろ日和♪♪♪嬉しい出来事vol27咲くのが楽しみ☆“合格の木”『一才桜』

こんにちわ

「一才桜」の苔玉を頂きました

「一才桜」とは品種名で旭山桜と同じ物です

旭山桜は桜の中でも特に花付きが良く、

若木のうちから開花が楽しめる特性を持つ品種です。

小ぶりな樹ですが花を咲かすと迫力あります。

一才桜は、バラ科サクラ属の耐寒性落葉高木です。
サトザクラ系サクラで、淡い八重の花を多くつけます。

一才桜 は、小さな木でも、
毎年、見事な八重の桜を咲かせてくれる桜です。
淡紅色の美しい色で、部屋に飾っても際立つ荘厳さです

大人気の一才桜は、4月に花をつけます。
きっと可愛い桜の花をスタジオで

見ることが出来るでしょう

楽しみです

続きを見る

2017年1月24日身体ポカポカ“生姜づくし”で温ま~る料理!!

こんにちわ

本日は晴れて日差しがありますが、

気温は低くとても寒い日です

お客様もいつもよりも足元が冷えるようで、

ブランケットをヒザに掛けてお座りになられています。

こんな冬の寒い日は、身体の温まるお料理を作って

身体の中から温まりましょう

続きを見る

2017年1月19日『月刊介護保険』&『料理と栄養』の取材を受けました!!

こんにちわ

「成果発表会」の期間中の1/16に取材を受けました!

㈱法研様発行の「月刊介護保険」です

前回も日頃の活動の様子を取材し2016年11月号に

記事を掲載して頂きましたが、今回は半年に一度の

イベントである「成果発表会」も取材に来て頂けました

続きを見る

2017年1月16日2017年『冬の成果発表会』開催!その4

「その3」からの続き

めきめきとお料理への意欲を上げられるお客様の様子に

ご家族様は、純粋に驚かれています。

「家ではお料理どこらかお茶も入れないのに

ここではずいぶん張り切って頑張っているので

ビックリです

「ここに通うようになってから、お家でも何か

言う様になりました」作りたいと

とご家族から嬉しい報告も受けました。

続きを見る

2017年1月16日2017年『冬の成果発表会』開催!その3

「その2」からの続き

今回は、娘様は仕事があり「成果発表会」への

ご参加は難しいだろうと気を遣ったあるお客様が

娘様に今回開催の「成果発表会」のご招待を知らせずに

ご自分で欠席のお返事を提出された?ようで、

それを後から知った娘様が仕事の合間に駆けつけて

来て頂けたというケースがあれました。

「母は忙しい私に気を遣ったのかもしれませんが、

私は母の様子を見に是非来たかったので急で申し訳ありませんが

伺ってもいいですか?」

と欠席予定だった娘様からの突然のご連絡を頂いた時は

本当に私達も嬉しく思いました。

でも、一番嬉しかったのはサプライスで駆けつけて下さった

娘様の姿を見た時のお客様ご本人だったと思います

続きを見る

2017年1月16日2017年『冬の成果発表会』開催!その2

「その1」からの続き

「成果発表会」の開催期間は1/10~16の5日間です。

この期間は、晴れて日差しはあるのですが

とても寒い日が続おたのですが、皆様お休みも少なく

晴れの「成果発表会」にご参加下さいました

続きを見る

2017年1月16日2017年『冬の成果発表会』開催!その1

こんにちわ

1月10日~16日の5日間の午前午後の計10回に渡り

「なないろクッキングスタジオ冬の成果発表会」

が開催されました

お客様の日頃の頑張りと成果を

ご家族様や担当ケアマネジャー様に見て頂き、

感謝の気持ちを込めておもてなし料理を振舞う

「なないろ流の感謝祭」です

続きを見る

2017年1月10日酉年スイーツ★☆『ブラックスワンー』&『黒豆クリームエクレア』

こんにちわ

新年最初のスイーツは、酉年にぴったりの

酉年スイーツです

しかも、本日初日の半年に一度開催される

「成果発表会」でのスイーツ作りです

ご招待した、ご家族様や担当ケアマナジャー様の

見守る中、果たしていつもどおりの美味しい

スイーツが完成し見事、成功できるでしょうか

とても楽しみです

 

続きを見る

2017年1月04日2017年☆今年も宜しくお願い致します!!

2017年、新年明けましておめでとうございます

旧年中は皆様のご支援もあり大変良い年となりました。

なないろのお客様も増え、とても賑やかで楽しい

クッキングスタジオになってきました

今年は更に楽しいお仲間を増やし、様々なジャンルの

お料理に皆様とチャレンジして参りたいと思います

今年も尚一層のご愛顧を宜しくお願い致します

今年は酉年沢山の鶏料理も楽しみたいと思います

 

続きを見る

1