なないろダイアリー

2016年12月29日福笑い!年越しディナー『特製鯛そうめん』づくり

こんにちわ

今年最後のなないろのレシピは

年越しディナー作りです。

年越しそばの意味も込めて今年は

「特製鯛そうめんを作りました

今回は、「鯛そうめん」を担当されたK様とI様、

そしてK君のやりとりがとても楽しかったので

ご紹介します

続きを見る

2016年12月27日ベネッセシニアサポート「介護だより」様の取材を受けました!

こんにちわ

本日は㈱ベネッセシニアサポートが出されている

「介護たより」の取材を受けました。

 

「結構、本格的なメニューをお作りになるんですね」

「皆さんテキパキと動かれてスゴイ」

皆様が熱心にお料理する様子や楽しそうに

会話されている姿を見てとても感心されていました。


 

続きを見る

2016年12月27日なないろ年末スペシャル!!『特製★年越し中華そば』

こんにちわ

2016年もあと数日で終ろうとしています。

なないろの年末スペシャルレシピは、なんと

「特製年越し中華そば」です

昨年は、本格蕎麦打ちを皆様とご一緒に行い

「自家製鴨南蛮そば」「手作りしんじょう」

本格的に作りました

なかなかの出来栄えと評価でしたが、

蕎麦が茹で上がった方からすぐに食べ始めないと

蕎麦が伸びてしまうので、少々慌しくなって

しまいましたので、今年は少し趣向を変えて

昔懐かしい「支那そば」 「チャルメラ」 「夜鳴きソバ」

をイメージした「昔ながらの中華そば

で年越しです

 

続きを見る

2016年12月23日クリスマススペシャル『聖夜の☆ビーフシチュー』そしてステキなサプライス!!

こんにちわ

クリスマスウィークに突入し、なないろでも

クリスマスのスペシャルレシピを楽しんで

頂いています。

そんな中、嬉しいクリスマスサプライス

そしてステキなクリスマスプレゼントとして

高校の冬休みを利用してK君がなないろに

参加してくれました

「あらー久しぶり元気になったじゃない

「元気そうで良かったわ

「少しやせてかっこよくなったわね」

と、皆様から大歓迎されていました。

K君は、冬休み限定で何回かなないろに

参加してくれる予定です。

バイク事故でリハビリ目的で今年の1月から3ヶ月間、

なないろに頑張って通って高校に復学しました

料理が苦手だったK君が、今は家でたまに料理を

するようになったと聞いて皆嬉しく思っています

続きを見る

2016年12月23日2016年☆なないろX’mas“サンタがいっぱい”ケーキ!!

こんにちわ

いよいよクリスマスが近づき、

なないろ恒例のクリスマスケーキづくりの日が

やって参りました

昨年もなないろ特製絶品生クリームをふんだんに

使ったホールのクリスマスケーキは大変好評で、

今年も

「今年は私もクリスマスケーキが作ってみたい!」

とご希望される方が続出されました

続きを見る

2016年12月22日なないろ日和♪♪♪嬉しい出来事vol26『X’masなないろ☆★ポインセチア』がやって来た!

こんにちわ

いよいよクリスマスが近づいてきました

なないろクッキングスタジオもすっかり

クリスマス仕様となりスタジオのBGMや

作るお料理もクリスマス気分満載で

2016年のクリスマスを盛り上げています。

そんな中、ステキなポインセチアがなないろに

やって来ました

その名も「レインボーポインセチア」です

特にブルーのポインセチアは初めて見たので

お客様はじめスタッフからも

「あらーっとてもステキねー

「珍しいわ~、青なんて初めて見たわ」

と、皆様からも歓声が上がり

ビックリしました

品のある落ち着いたブルー

の花との葉のコントラストが

絶妙なバランスで“大人の上質なクリスマス”

の品格を漂わせています

大事に育てて、お越しになる

皆様に楽しんで頂こうと思っています

 

続きを見る

2016年12月21日なないろX’masスペシャル第一弾!『なないろ特製骨付き照り焼きチキンレッグ』と『洋風飾りちらしケーキ』

こんにちわ

今週は「クリスマススペシャルウィークとなり

スペシャルなオリジナルメニューで

クリスマスのおもてなし料理を

楽しんでいただきます

続きを見る

2016年12月20日今年最後のケアマネジャー様向けセミナーが開催されました!

本日は定例開催の12月度の

「ケママネジャー様向けランチつきセミナー」

の開催日です!

今年最後の開催になります

今回も年末のお忙しい中、沢山の熱心な

ケマネジャー様にお集まり頂きました

講師の先生の明るく巧みな話術でのリラックスムードの中、

ご意見や質問など今回も活発に発言飛び交いました。

 

続きを見る

2016年12月20日クリスマススイーツ♪『モンブランツリー★ケーキ』

こんにちわ

本日はクリスマススイーツづくりで

「モンブランツリーケーキ」を作ります。

モンブランなので「栗」のペーストがベースに

なりますが、これをクリスマスツリーのように見立てて

デコレーションしていく、楽しいスイーツです

続きを見る

2016年12月16日年末イベント企画海の幸をぎっしり詰めて漬け込んだ☆特選『海宝漬』づくり

こんにちわ

もうカレンダーも最後の1枚となってしまいました

師走のこの時期にそろそろ、冬の美味しい食材で

年末年始のご準備を兼ねたお楽しみご褒美クッキング

イベントクッキングで企画致しました。

今回は、海の宝をぎっしり詰めて漬け込んだ

特製『海宝漬』を皆様にお作り頂きました

続きを見る

12>