なないろダイアリー

2016年11月30日なないろテイスト☆『オリジナル特製プチバーガー』

こんにちわ

本日のスイーツチームは、お楽しみ企画

「なないろテイスト☆オリジナル特製プチバーガー」

を作ります

以前、フレッシュネスバーガーとのコラボイベント

「フレッシュネスバーガーづくり」を開催し、

沢山の方にご参加頂き、大変好評を頂きました

「あれから、ハンバーガーのファンになったのよ

「あれは美味しかったわよね~また食べたいわ

とのご要望もお応えした今回の

プチバーガーづくりのレシピは

なないろオリジナル特製「4種のミニバーガー」

となります

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2016年11月25日お楽しみイベントクッキング☆国産牛をたっぷり使った『自家製ミートパイ2種』づくり

こんにちわ

今週の「お楽しみイベントクッキング」は大人気!

「国産牛をたっぷり使った“自家製ミートパイ”」づくり

を行います

ミートパイには牛肉の特製ソースがたっぷりと入り

1つは「プレーン」のサクサクパイ生地、

もう1つはミートソースにもチーズを入れて、

更に表面にもチーズをのせてこんがり焼いた

「チーズ入り」ミートパイ2種をお作り頂きました。

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2016年11月23日好評!ランチ付きケアマネジャー様向けセミナー開催

こんにちわ

今日は日差しも柔らかく暖かい日です。

本日は、定例の11月度

「ケアマネジャー様向けランチ付きセミナー」

の開催日です。

本日も、お忙しい中、

地域のケアマネジャー様が

なないろクッキングスタジオに

沢山お集まり頂きました。

セミナーがスタートしたとたんに

ケアマネジャー様からも近況の出来事や

担当されているケースの相談などのお話が

出て積極的に意見交換をされていました。

 

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2016年11月17日なないろシェフが昨年度に続き目黒区調理研修の講師に!

こんにちわ

昨年度に続き、目黒区の社会福祉協議会様主催で

行われる目黒区の「調理研修」の講師を依頼され

お受けし、本日は、その研修日です。

研修を受講される対象者の方は、

目黒区で高齢者や障害者の方に、家事援助などの日常生活の

支援をサポートして下さっている方々で、食事作りの相談も多く、

正しい食生活の重要性を学ぶこと、

簡単に栄養が取れ、しかも美味しく作れるお料理を覚えて

実施にご活用いただくためのスキルアップ研修です。

今回は、

「月刊介護保険」様、「高齢者住宅新聞」様、「介護ビジョン」様の

取材も来て頂いています。

まずは、なないろシェフから本日の調理作業の

デモンストレーションを行いました。

今回は、「時短「栄養満点」というテーマということで、

電子レンジを多めに活用するレシピとなっており、

参加者の皆様からは

「この野菜は何分くらいですか?

「皮はむかないとダメですか?」

「他の野菜と一緒にレンジにかけてもいいですか?」

など、質問が積極的に出されていました。

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2016年11月22日【祝解禁】ボジョレーで煮たオリジナルスイーツ♪♪♪『リンゴのパリブレスト』

こんにちわ

11/17に今年のボジョレーヌーボーが

解禁となりました

本日は、解禁を祝して2016年出来立てのボジョレー

使ったオリジナルスイーツを作りたいと思います

今回のスイーツづくりも、

お友達にプレゼントする方や、

ご家族と一緒に召し上がる予定の方

毎回、お婆様のお作りになるスイーツを

楽しみに待たれているお孫さんの

ために頑張って作られる方もおられます

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2016年11月16日本場タイの味☆『本格!魚介のグリーンカレー』

こんにちわ

今日は少し北風も吹いて寒い日です

こんな日は、スパイシーな香辛料を沢山使った

お料理で身体をポカポカ温めたいですね。

本日は、そんな日にぴったりなメニューです。

本日は本場のタイ料理を作ります。

なないろアカデミーで管理栄養士が、

本日の食材でもある「青パパイヤ」を紹介すると、

皆様興味津々です

「今日はこの青パパイヤを“ソムタム”というお料理で使います」

と、お伝えすると

「青いパパイヤは見たことないわ~

「これをサラダで食べるの-

「パパイヤって果物でしょ

と、実際の青いパパイヤの実をを手に取り

触りながら、大変盛り上がりました

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2016年11月14日お楽しみイベントクッキング             『北海道噴火湾産極上たらこを使った辛子明太子』づくり

こんにちわ

11月の前半の2週間は

お楽しみの「なないろイベントクッキング」

『本格!極上辛子明太子』を手作りを行います

今回、辛子明太子で使うたらこは

北海道の噴火湾産の極上たらこです。

北海道の噴火湾産たらこ“海の宝”と言われるほどの

極上の味と風味のたらこです。

しかも一腹がとても身が詰まっていてずっしりと

大きくてスーパーなどでは見かけない

希少な大きさの極上品です

磨き抜かれた北の味を今回は、

上質の昆布を使用しまろやか仕上げの

「昆布風味の辛子明太子」

薄口醤油と柚子の香りで上品に仕上げた

「柚子風味の辛子明太子」

特選2種のお味をご用意してお作り頂きます。

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2016年11月10日なないろクッキングツアーin宮城            時期到来!秋の風物詩『仙台味噌を使った“いも煮”』

こんにちわ

今週は、なないろの人気企画「クッキングツアー」を開催します

今回の旅先は、秋真っ盛り、東北の「宮城県」です・

東北のこの時期の風物詩といえば、

“いも煮”ですね

昨年の「なないろクッキングツアー」では山形に旅をして、

そのときにも一度“いも煮”を作りました

その際は、山形風で「しょうゆ味」で作りましたが、

今回は宮城風で仙台味噌を使い「みそ味」に

仕上げしていきます。

温まる“みそ味のいも煮”楽しみですね

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2016年11月04日秋の味覚セレクトレシピ              『鶏と具沢山キノコ濃厚クリームパスタ☆orグラタン★』

こんにちわ

今日から11月です。

10月末はハッピーハロウィンパーティで盛り上がりました

11月はどんなメニューを皆様に

お作り頂くのでしょうか。

本日は秋満載秋の味覚のセレクトレシピで

メインの料理の調理法をそれぞれお好きな

選んで頂けると言う趣向をこらしたメニューです。

本日のメニューは

・「鶏と具沢山キノコの濃厚クリームパスタ*」or「グラタン*」

・「特製さつまいsものコロッケ」

・「ホタテとアボカドの彩りマリネサラダ」

・「マッシュルームとベーコンのスープ」

・「ラ・フランス」

という秋の食材を使った特製レシピです。

 

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