なないろダイアリー

2016年9月27日秋到来!『秋野菜と鶏の甘酢あんかけ』&『秘伝!海老とカシューナッツ炒め』

こんにちわ

この頃は空が高く感じられて秋の気配をだんだん

感じるようになってきました。

なないろにお越しになる皆様には、

そんな秋の食材を使ったメニューで、秋の到来を

少しずつ感じて頂こうと思います

本日のメニューは

・「秋野菜と鶏の甘酢あんかけ

・「秘伝☆海老とカシューナッツの炒め物」

・「紅ズワイガニのふわふわかき玉スープ」

・「ゆめぴりかの白米」

・季節の果物「梨:幸水

というラインナップです。

さぁ、クッキングスタートです

 

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2016年9月23日秋のお彼岸☆なないろ特製二色の“栗入りおはぎ”づくり

こんにちわ

今週は秋のお彼岸に合わせて秋の恒例行事

なないろ特製「おはぎ」づくりを行いました

春のお彼岸に行った「ぼたもち」づくりも

大変好評で沢山のお客様に特製のぼたもち」を

春に作って頂きました

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2016年9月30日なないろ日和♪♪♪嬉しい出来事vol23        

こんにちわ

この実は「ソラナム・パンプキン」という

なんと、ナス科ナス属の常緑性の低木で

原産地は南アメリカになります。

「ソラナム・パンプキン」は“かぼちゃなす”とも呼ばれる

かぼちゃの形をした花ナスの一種です。

スタジオに飾るとさっそく敏感なお客様が反応しました

「あらーかわいいかぼちゃね~

「えかぼちゃじゃyなくナスなのびっくりね」

「どうみてもかぼちゃだけど、ナスもいろいろあるのね~

と、お客様の間でも「かぼちゃ」か「ナス」かで

物議をかもしていました

でも、絶対にナスには見えないですよね・・・。

小さくて可愛いのですが、

食べられませんのでくれぐれも

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2016年9月14日秋到来!『“柿”と国産牛の細切り“牡蠣”ソース炒め』

こんにちわ

この頃は台風の影響もあり、天気がすぐれない日

が続き、何となく夏が終わりいつの間にか

秋の気配になってきたのを感じます。

本日はそんな秋が近づいて来たことを

感じられるメニューです。

最近は外国産の柿も多く出回っているようですが、

やはり日本の柿が、優しくて繊細な深い味わいのような

気がします

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2016年9月09日なないろクッキングツアー第8弾!in九州        『鹿児島産黒豚ステーキ』&『一文字ぐるぐる』    

こんにちわ

本日は、とってもいい天気で気持ちのいい日ですそして、

なないろの人気企画

『クッキングツアー』の開催日でもあります

本日のお楽しみクッキングツアーの行き先は、

食の宝庫『九州』へ旅立ちます

本日作る九州メニューは

・「鹿児島産黒豚のステーキ

特製おろし柚子胡椒ソース 彩り野菜添え」

・「熊本の郷土料理一文字ぐるぐる(わけぎのぬた)」

・「熊本の味だご汁(だんご汁)」

・「こしひかりの白米」

というラインナップです。

 

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2016年9月07日好評!イベントクッキング              『国産牛を使った“牛しぐれ煮”』づくり

こんにちわ

毎回大変好評を頂いている

なないろクッキングプレゼンツ

「イベントクッキング」

参加者も回を追うごとに参加者も増え、

最近では、ご家族からも追加ご注文を頂くほどに

なっている人気企画となっています。

そして9月のイベントクッキング第一弾

「国産牛を使った“牛しぐれ煮”」

お客様に作って頂きました

ご友人におすそ分けしたり、

ご家族やお孫様と一緒に食べるために

沢山お作りになる方もいらっしゃいます

 

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2016年9月05日旬の味!『戻りカツオのポン酢フライ』&       T様直伝レシピ『特製なめ茸ご飯』

こんにちわ

本日は、お客様からお伺いしたおすすめレシピを

取り入れたお料理を作りたいと思います。

本日作るメニューは

・「旬の味!戻りカツオのポン酢フライ」

・「冬瓜とカボチャの鶏そぼろあんかけ」

・「自家製ドレッシングの生ハムのせラーメンサラダ」

・T様直伝レシピ「なめ茸ご飯」

・「コク旨!けんちん汁」

というバランスの良い楽しみなラインナップです

 

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2016年9月01日なないろ日和♪♪♪嬉しい出来事vol23        「取材」を受けました!

こんにちわ

本日は、株式会社法研様から発行されている

『月刊介護保険』の取材を受けました

掲載は11月号でということです。

巻頭カラー特集4ページということで

今からとても楽しみです

 

 

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