なないろダイアリー

2016年7月25日祝☆1周年記念スペシャルレシピ          『特製フルーツ☆ローストチキンいちじくソース』その2

「その1」からの続き

本日は、1周年記念スペシャルレシピ第一弾

「豪華国産牛ヒレのパイ包み焼き」に続き

第二弾である「特製フルーツ☆ローストチキン」

皆様にお作りして頂いています

本日の記念日メニューは

・「特製フルーツ☆ローストチキンいちじくソース」

・「季節の焼き野菜」

・「トマトとバジルのサラダ」

・「カボチャの濃厚ポタージュスープ」

・「特製バターライス」

というスペシャルラインナップです。

完成が、とても楽しみです

 

続きを見る

2016年7月25日祝☆1周年記念スペシャルレシピ          『特製フルーツ☆ローストチキンいちじくソース』その1

こんにちわ

先週からなないろクッキングスタジオの1周年を祝して

1周年記念スペシャルレシピでお客様をお迎えします。

第一弾「豪華!特製国産牛ヒレのパイ包み焼き」

料理して召し上がって頂きました

そして第二弾

・「特製スルーツ☆ローストチキンいちじくソース」

をお作り頂き、召し上がって頂きます

その他にも

・「季節の焼き野菜」

・「トマトとバジルのサラダ」

・「カボチャの濃厚ポタージュスープ」

・「特製バターライス」

というラインナップです

続きを見る

2016年7月22日なないろ日和♪♪嬉しい出来事vol19 「クックパット㈱」から子会社化した『㈱おいしい健康』様がご見学に!

こんにちわ

本日は朝から雨模様ですが、

なないろクッキングスタジオは皆様元気に

お集まりになり、いつもと変わらず晴れやかに

楽しくクッキングして参ります

早速、本日の「なないろアカデミー」が始まり

管理栄養士から、本日使う食材と栄養価や

良い食べ合わせの例などの説明を、

皆様熱心にメモを取りながら

聞かれていました

 

続きを見る

2016年7月21日祝☆1周年記念スペシャルレシピ          『豪華国産牛ヒレ肉のパイ包み焼き』その2

本日は、なないろクッキングスタジオの

1周年記念メニューをお作り頂いています。

・「豪華国産牛ヒレ肉のパイ包み焼き 特製デミグラスソース

・「丸ごと完熟トマトのファルシー

・「カラフル夏野菜とスズキのソテー

・「自家製コンソメスープ

・「バターの風味豊か特製バターライス

という、「スペシャル記念日レシピ」で皆様をお迎えしています

続きを見る

2016年7月21日祝☆1周年記念スペシャルレシピ          『豪華!国産牛ヒレ肉のパイ包み焼き』その1

こんにちわ

なないろクッキングスタジオは、お陰様で

この7月で1周年を迎えることが出来ました

オリジナルレシピも順調に増え、レシピ数も

既に500は優に越えています。

今週は1周年を記念した豪華特別レシピ

お客様とご一緒に楽しくお料理して

美味しく召し上がって頂こうと思います

 

続きを見る

2016年7月20日~無花果づくし~『優しい甘味いちじくのコンポート』&『大人味いちじくのアーモンドタルト』その2

次に作るスイーツは、

「大人味いちじくのアーモンドタルト」づくりです。

こちらも旬のいちじくをふんだんに使います。

「いちじく」は、初夏から夏にかけて実がなる夏果と、

秋に実がなる秋果、初夏と秋両方に実がなるものがあります。

「いちじく」旬は2回あり、夏果は6月~7月、でまさに今です

因みに、秋果は8月頃~10月頃となります。

 

 

続きを見る

2016年7月20日~無花果づくし~『優しい甘味いちじくのコンポート』&『大人味いちじくのアーモンドタルト』その1

こんにちわ

本日は旬のフルーツである

「無花果(いちじく)」を使ったスイーツを作ります。

「いちじく」無花果と書きますが、花がないわけではなく、

実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないだけです。

実を半分に切ると赤いつぶつぶがありますが、

それが花なのです

「いちじく」は古代エジプトの壁画にもブドウとともに描かれ、

旧約聖書にも数多く登場する歴史ある果物です。

あのアダムとイブが裸を隠すのに使ったのも「いちじくの葉」

ですよね

 

続きを見る

2016年7月18日長野県産旬の“あんず”を使用した『手作りあんずジャム』

こんにちわ

今週は、今が旬の長野県産の「あんず」を使った

「特製あんずジャム」づくりを行います。

「あんず」は、

貧血を予防する働きがあるため、貧血気味の方には、

積極的に取り入れたい食材です。

その他にも、疲労回復 冷え症 虚弱体質 便秘 下痢

美肌にも効果が高く、特に消化を助ける効果があるので、

油っこい中華料理を食べたあとに出る「杏仁豆腐」は

あんずが材料となっており、消化の促しに実は、

最適なデザートなのです。

あんずの旬は6~7月で、まさに今が旬の果実です。

オレンジ色によく熟れたもので、張りがよく、

ややかためのものを選ぶと良いそうです

また、あんずジュース入浴剤に利用すれば、

肌をなめらかにする効果が得られるそうです

 

続きを見る

2016年7月15日2016年☆長野県産、旬の“フレッシュあんず”を使った『自家製あんず酒』づくり

こんにちわ

旬真っ盛りの「杏(あんず)」

「アプリコット」とも呼ばれるあんずの旬は極めて短く、

1ヵ月もないくらいです

そんな貴重でフレッシュな生のあんずが手に入ったので、

なないろでは、この時期ならではの、美味しいジャムや

果実酒、スイーツを作りたいと思います

あたたかく明るいオレンジ色のあんずは

見ていて幸せな気持ちになって

お料理する間もうきうきしてしまいますね

今日は、長野県産あんずの里のフレッシュなあんずで

「2016年なないろ自家製あんず酒」

お客様と一緒に作り、今年のなないろの

「スペシャル自家製果実酒」として

大事に仕込みたいと思います

 

続きを見る

2016年7月14日なないろクッキングツアー!第7弾!いっぺーまーさん☆沖縄編その2

こんにちわ

「クッキングツアー沖縄編:その1」の続きです。

『なないろクッキングツアー第7弾:沖縄編』のクッキングは、

順調に進んでおります。

『長寿の県』として有名な“沖縄”での、独特な食材や

調理法を体感して頂くことで、

沖縄に行かれたことのないお客様にも、是非沖縄の良さを

知って頂けると機会に出来たらと思っています

 

続きを見る

12>