なないろダイアリー

2016年6月30日ミラクルヘルシーな日本の伝統食材『梅づくしメニュー』

こんにちわ

まだ東京は梅雨が明けず天気が

良かったり悪かったりの毎日です。

小さななないろ菜園のトマトも少しずつ色づいてきており、

先日、色づいた桃太郎トマトを少し収獲し料理に使いました。

プチトマト達もまだ青く固いですが、スズナリに実っています

本日は「梅」をつかったレシピです。

「梅」は、日本が誇る万能でヘルシーな食材であり

魔法の調味料です。

肉や卵料理にコクを加え、マリネや刺身に使うと旨味を増します

定番の梅干しから、練り梅や梅肉エキスや梅シロップ、醤油漬けや

酢漬けまで、奥深い東洋の美果なのです

続きを見る

2016年6月29日時期到来!山形県鶴岡産“だだちゃ豆”を使った香り豊かな『なないろ風特製ずんだ餅』2種の餡

こんにちわ

枝豆の旬到来ということもあり、

今週は、『日本一美味しく、日本一高価な枝豆』と評価される

「だだちゃ豆」を使ったクッキングを行います。

「だだちゃ豆」の本場、山形県鶴岡産こだわり「だだちゃ豆」を

たっぷり使った、この時期ならではの

『なないろ風特製ずんだ餅』を作ります

 

続きを見る

2016年6月24日鮮度抜群直送!『瀬戸内産 贅沢海鮮丼』

こんにちわ

本日は皆様大好きな新鮮な海鮮を使ったお料理です

瀬戸内から産地直送で取り寄せた新鮮な鮮魚を使って

豪華海鮮丼を作ります

続きを見る

2016年6月23日『第二回☆☆成果発表会』最終日:感謝をこめて

17日からスタートして、一週間かけて開催致しました

『第二回成果発表会』も、無事最終日を迎えることとなりました。

今回も本当に沢山のご家族様やケアマネジャー様、取材の方など

ご来場頂き盛り上がりを見せ、トラブルもなく成功することができました

なによりも、お客様が毎日、一生懸命、お越しになる皆様のために

美味しいおもてなしのお料理の数々を丹精込めて作って下さった

ことが一番の成功の要因です。

そして、お忙しい中、お越しいただいたご家族様、ケアマネジャー様、

本当に有難うございました

もうすぐ「なないろクッキングスタジオ」は1周年を迎えます

皆様に支えられてステキなスタジオになって参りました。

本当に心から感謝致します。

この気持ちを忘れずにスタッフ一同、更にステキな場所づくりを

目指して参ります

 

続きを見る

2016年6月23日『第二回☆☆成果発表会』最終日:“大きなマル!!”

今回の「成果発表会」には、ご家族様やケアマネジャー様をはじめ、

ご友人やご親戚の方など大勢の方にお越し頂きました。

特に、今回はお孫様に来て頂いたお客様も多く、

「可愛らしい小さなお客様にお客様もスタッフもメロメロです

S様のお孫様のTくんはおばあ様の活躍ぶりを楽しみにして

なないろに来てくれました

お客様の作ったお料理を食べたTくんに「美味しい?」と聞くと

「大きなマル~

と絶賛してくれました

 

続きを見る

2016年6月23日『第二回☆☆成果発表会』最終日:取材を受けました!

こんにちわ

本日、『第二回成果発表会』5日目、いよいよ最終日となりました

有終の美を飾るためにも、本日も無事ステキな“おもてなしパーティ

成功させたいと思います

本日も沢山のオリジナルレシピで作る

華やかなおもてなし料理を心を込めてお客様とお作りして、

皆様に楽しんで頂く1日にして参ります

続きを見る

2016年6月22日『第二回☆☆成果発表会』第4日目:「シェフに乾杯!!」

T様に“お味見”しながら頑張って作って頂いた

今回の「シェフの気まぐれ特製カップケーキ」

抹茶のババロア+スポンジケーキ+特製生クリーム+バナナ

+餡子+あまおうジュレ+ホワイトチョコ+ミントという

組み合わせの和風のカップケーキです

 

続きを見る

2016年6月22日『第二回☆☆成果発表会』第4日目:お茶目な笑顔♪

こんにちわ

本日は『第二回成果発表会』第四日目です。

本日もご招待した沢山のご家族様とケアマネジャー様が

お見えになられる予定で楽しみです

そして今日のお楽しみイチオシのメニューは

「特製一口ふわとろオムライス」です

ケチャップライスをカップに入れ、その上に

ふわとろのスクランブルエッグを乗せ、特製デミグラスソースと

生クリームをかけパセリを散らして作ります

簡単で見た目にも華やかで楽しいパーティレシピです

続きを見る

2016年6月21日『第二回☆☆成果発表会』第3日目:秘伝のレシピ

こんにちわ

『第二回成果発表会』3日目となりました。

本日も、たくさんのご家族様やケアマネジャー様が

皆様の活動風景をご覧になるのを楽しみに

お越しになる予定です。

「成果発表会」では、お客様の“お得意料理”や“秘伝のレシピ”も

登場するのも楽しみのひとつになっています

今日も、全員で恒例の“乾杯”です

続きを見る

2016年6月21日『第二回☆☆成果発表会』第3日目:フレッシュスイーツ

こんにちわ

本日は『第二回成果発表会』3日目です。

本日は朝からあいにくの雨模様ですが

なないろのスタジオ内はいつもと変わらず、明るくステキな笑顔が

溢れています

本日も、お忙しい中、沢山のご家族様やケアマネジャー様が

お越し頂く事になっています。

 

 

続きを見る

12>