なないろダイアリー

2016年5月31日フレッシュバターの風味豊かな『マドレーヌ三重奏』&『マーブルクッキー』

こんにちわ

今日は朝から雨でしたが、

午後はだんだん回復してきました。

今日の午後はお夕食とスイーツ作りです。

本日のスイーツは、大人気の「マドレーヌ」「マーブルクッキー」を作ります

フレッシュバターをたっぷり使った、バターの風味満点の

「プレーン」&「紅茶」&「オレンジ」の3つのフレーバー

バニラとチョコの「マーブルクッキー」の2つを

欲張りって作ります

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2016年5月30日さっぱりジューシー♪柔らか『日向鶏の照り焼きハチミツレモンソース』

こんにちわ

今日は朝から雨模様です

天気がすぐれないと、気分も重く体調も崩しがちです。

そんな気分の日にぴったりなレシピを本日はご用意しました

すっきり爽やかなレモンとはちみつを使った味付けで

食欲増進を図りたいと思います

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2016年5月26日なないろクッキングツアー初海外!第6弾 in the worldスペイン編

こんにちわ

今日は毎月の恒例のお楽しみ、

5月のクッキングツアー開催日です

今回は、初めての海外旅行に旅立ちます

行き先は情熱とフラメンコの国「スペイン」です

そして、作る料理はもちろんあの有名な代表的なスペイン料理のメニュー

「本格!魚介の旨みが凝縮ムール貝のパエリア

「野菜たっぷりふんわりスペイン風オムレツ

「濃厚!爽やかガスパチョ

というラインナップです

今回のBGMはスペインを彷彿させるフラメンコなどの情熱的な音楽を選曲し、

スタジオのモニターにはスペインの様々な風景や建物、名物などスライドで

流されスタジオのお客様皆さん、雰囲気は一気にスペインに旅立ちます

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2016年5月25日手造り体験『極上!“なないろ菜園”の4種の生ハーブ入り自家製無添加ソーセージづくり』

こんにちわ

今回のイベントクッキングは

無添加「なないろ菜園に生ハーブ入りソーセージ」づくりを行います

ソーセージにはなないろの自家製菜園で収穫した4種類の新鮮ハーブを

一緒に練りこみます。

そして、羊の腸になないろ独自の配合でブレンドしたジューシーな粗挽き肉

をたっぷりと詰めた本格的な手造りソーセージです。

市販のソーセージは色をよくする発色剤(亜硝酸塩)や、ソーセージ保水を

保つ(リン酸塩)など、多くの添加物が含まれます。

なないろで作る「手作りハーブ入りソーセージ」は、

一切、添加物を使用しておりません。

安心、安全で新鮮な国産豚の超粗挽き肉と自家菜園である

「なないろ菜園」で収獲したハーブを使い、

独自の配合で練り合わせた肉を、羊の腸(羊腸)に詰めた

本格的なオリジナルのソーセージです

今日は、肉の旨みたっぷりの「プレーンソーセージ」と

ハーブの香り高い「なないろ菜園生ハーブソーセージ」

2種類を作ります

 

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2016年5月24日なないろ日和 ♪♪♪ 嬉しい出来事vol17

こんにちわ

なないろでは、お客様に調理からお皿選び、

盛り付けや配膳やお片づけまで全て行って頂いています。

温かいお料理を温かいまま食べて頂くために、お皿をオーブンレンジで

温めてからお料理を盛り付けて頂くようにしています。

このひと手間が、出来あがったお料理を更に美味しく召し上がって

頂けるおもてなしとなっています。

「レンジでお皿を温めるなんてしたことなかぅたわ

「お皿が温かいのは嬉しいわよね

「こんな簡単にお皿が温められるのね~

「家でも(娘に)教えるわ

「こういうこと(お皿を温めること)にも使えるのね」

と、皆様、とても有難い事に、

毎回、積極的にお皿の温め係を担当して頂けています。

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2016年5月24日とっておき『ラム酒薫る大人のレーズンバターサンド』&『大人の憧れフルーツサンド』

こんにちわ

本日は“大人スイーツ”を2つ作ります。

1つは、カルピスバターを使った「ラム酒薫る大人のレーズンバターサンド」

もう1つは「大人も憧れるフルーツ満載の特製フルーツサンド」を作ります。

今日は、話題のバター「カルピスバター」を使います

 

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2016年5月20日美味絶品!『濃厚特製ビーフストロガノフ入りピロシキ』づくり

こんにちわ

今月のなないろ名物5月のイベント企画メニュー

お肉たっぷり濃厚生クリームを聞かせたクリーミーな逸品

「自家製ビーフストロガノフ入りピロシキづくり」です

このイベント企画はとても好評で、様々な企画を月ごとに

開催しています。

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2016年5月17日なないろ日和 ♪♪♪ 嬉しい出来事vol16

こんにちわ

本日はケアマネジャー様向けのセミナーの開催日です

先月開催したケアマネジャーセミナーが大変好評で

今回、追加開催となりました

今回も定員オーバーでキャンセル待ちも出ることになり

更に追加開催を予定させて頂くことになりました

でも、今日はあいにくの風雨でかなりの悪天候です

参加を取りやめる方が続出されるのが心配されましたが

1名も不参加はいられず参加予定者全員参加という嬉しい

結果となりました。

 

 

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2016年5月17日本格フレンチ!『イサキのムニエル焦がしバターソース』

こんにちわ

今日は、朝からあいにくの風雨です

でもなないろクッキングスタジオは晴ればれ気分で

今日も張り切ってスタートです

何しろ、今日は本格的なフレンチ料理を作るのですから

本日のメイン食材は旬の魚「イサキ」を使います

イサキは栄養価は全体的にバランスよく含有されてますが、ビタミンAが多いので

体の発育成長、皮膚、粘膜の保護の役割に関与してくれます。

白身の魚ですがエネルギーは高めですが、

良質の不飽和脂肪酸の量も多くなりますので成人病予防にも効果があります。

イサキは大きさではなくずんぐり丸みを帯びたものがいいそうです。

しかも鮮度に関わらず、目が白く濁るので、目を基準としない方がいいそうです。

体表面の色艶が黒っぽく、綺麗で濁ってないもの、腹部のしっかりしたものを

選びましょう

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2016年5月16日米粉を使った☆3種の『生フルーツパウンドケーキ』

こんにちわ

今日の午後は、スイーツとお夕食作りの2チームが

それぞれクッキングして頂く日です。

今日のスイーツチームの作るレシピは

「米粉を使った3種の生フルーツパウンドケーキ」

「特製フレッシュジュース」を作ります

米粉を使うので糖質も抑えられて身体にも優しいケーキですね。

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