なないろダイアリー

2016年4月26日瀬戸内産『天然☆★真鯛のイタリアンハーブ焼きバジリコソース』

こんにちわ

本日はとても気持ちの良い日差しの日です

スタジオのハイビスカスも思いっき開いています

本日は、ケアマネジャー向けのセミナーも開催され来客も多い

1日になります。

今日の食材の立派な瀬戸内産の天然真鯛も用意され、

皆様、料理するのを楽しみお越しくださったようです

真鯛は、赤く、背中などにコバルト色の斑紋が散り、

目の上にはアイシャドウのような濃い筋があるのが特徴です。

日本では古くからマダイは鮮やかな赤い体色と「メデタイ」との

語呂合わせから、めでたい魚と考えられ、慶祝事や神道の祭において

欠かせない高級食材とされてきました。

身は歯ごたえのある白身で、他の魚に比べて臭みや脂肪などの

癖も強くなく、鮮度の落ちが遅いのも特徴です

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2016年4月26日なないろ日和 ♪♪♪ 嬉しい出来事vol13

こんにちわ

本日は、なないろクッキングスタジオ主催の

ケアマネジャー様向けのセミナーの開催日です

本日のテーマは「実施指導対策」です

今回のセミナーはケアマネジャー様からのご要望が多く、

定員がすぐにいっぱいとなり、急遽、セミナーを増回して

来月に追加開催することとなりました。

セミナーの講師は、㈱ねこの手の伊藤亜記先生にお願いしました。

明るい人柄と、現場目線で実践に活かせる分かりやすさで

大変人気のある先生です

今回のセミナー申込みも募集開始早々に定員いっぱいとなりました

伊藤先生の事例を交えた実務すぐに行かせるノウハウは

ケアマネジャーの皆様も熱心にメモを取り、聞き入っていました。

ケアマネジャー様からは

モニタリングを効率的に行う方法の質問や、

自立支援のためのプランを立てているのにも関わらず、

一部のデイサービスではお客様にすぐに手を貸してしまい

自立支援に繋がらないケースもあり、どのような対応をしたらいいか

という質問や具体的なご相談などもありました。

 

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2016年4月22日春風味♪♪『茨城産ローズポークと春キャベツの回鍋肉』

こんにちわ

久しぶりの晴天です

なないろクッキングスタジオの小さな小さな庭にも、

様々な花やハーブや野菜の苗をいろいろプランターに植えて、

『なないろガーデン』を園芸が得意なスタッフが作り始めました。

ハーブやパセリなどは、料理のときに使うタイミングでお客様が自ら

収穫に行ってもらったりする楽しみにもなるので、

頑張って元気に育てたいと思います

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2016年4月19日なないろ日和 ♪♪♪ 嬉しい出来事vol12

こんにちわ

本日、4/19は私達、なないろクッキングスタジオにとって

記念すべき日となりました

私達がなないろクッキングスタジオで取組んでいる「料理療法」を研究し提唱され、

私達のバイブルでもある「認知症ケアと予防に役立つ料理療法」の編著をされた、

京都教育大学の湯川夏子准教授が、京都からなないろクッキングスタジオに

直々にご見学にお見えになられましたのです

「料理療法」とは料理活動を介して心身の障害の機能回復、症状の改善や、

情緒の安定、豊かな人間関係の構築と生活の質(QOL)の向上を目指すもの」

というもので、対象者は高齢者のみならず健常者でも子どもでも対象者となりえる

療法です。

高齢者にとっても料理活動は身体のリハビリになるだけでなく、やる気や自信を

呼び覚まし、生活の質(QOL)の向上に繋がる「非薬物療法」の1つとして活用が

出来るものです。

今回、その研究の第一人者である湯川准教授から直々に

ご見学希望のご連絡を頂いた時は本当に嬉しくて感激しました

その反面、私達は果たして湯川准教授の説かれている「料理療法」を正しく理解し

きちんと行えているのかという不安も感じていました

 

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2016年4月19日魅惑のクリーム3種の『絶品こんがりハチミツどら焼き』

こんにちわ

今日の午後は、お楽しみのスイーツづくりの日です。

今日作るスイーツは「絶品!こんがりハチミツどら焼き」です。

どら焼きも皆様の作りたいというリクエストの多かった人気メニューです。

ハチミツをたっぷり入れた生地の焼ける甘く香ばしい香りは

たとえお腹がいっぱいな時でもかなりの魅力です

今日は自家製3種類のクリームをたっぷり使い、

「フレッシュイチゴ&小豆」 「栗&小豆」 「バナナ&自家製カスタードクリーム」

3つフレーバーのどら焼きをつくります

 

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2016年4月19日特製『北海道産子持ち春にしんのバターしょう油焼き』

こんにちわ

本日は春の陽気が感じられる良い天気です

今日使う食材は「にしん」です。

にしんは産卵するにしんを春にしんと言うところから別名『春告魚(はるつげうお)』

呼ばれています

ニシン来たかとカモメに問えばー」のソーラン節はこの3~5月の春の時期の

ニシン漁の様子を表しているんですね。

春になると春を告げにやってくる魚だなんて、何ともロマンチックな名前ですね

春の季語にもなっているにしんは、春、産卵のために北海道沿岸に現れます。

かつては、3月になると、大群をなして北海道の沿岸に押し寄せたそうで大量に

漁獲されそうですが、乱獲により、近年ではその数は激減したとのこと。

にしんは身を二つに割り干してミガキニシンとすることから「二身」と称し、
また「鯡」とも書くが、これは江戸時代の松前藩がニシンを重要な食糧とみなして

海から獲れる米と考え、魚に非ずという意からだそうです。

栄養面としては、不飽和脂肪酸のDHAやEPAを大量に含み、

その他ビタミンA・ビタミンB2・B6・ビタミンD・ビタミンEなど

大変栄養価値の高い魚です。

そしてにしんの卵が「数の子」なんですね。

個人的に驚いたのは、「子持ち昆布」

にしんが岸辺近くの昆布の上に卵が層をなして産卵したものということ。

現在はカナダやアラスカの入江に昆布を生育させて、そこに二シンを追い込み、

昆布に産卵させて昆布ごと刈り取ったものだそうですね

何も知らずに今まで食べていました

 

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2016年4月18日なないろクッキングツアー!第5弾!!春爛漫☆静岡編

こんにちわ

初めに、このたび熊本県および周辺地域で発生した地震により、
さまざまな被害を受けられました皆様に、心からお見舞いを申し上げます。

現地では、たび重なる余震が続き、不安を抱きながら、眠れぬ夜を

過ごされていることと存じます。

私達のお客様や仲間も被災し非難しているとの情報を聞き心配しております。

被災地の復興にあたりましては、計り知れないご苦労があることと存じますが、

一日も早い復興が進みますことをお祈り申し上げます。

 

 

本日は、久しぶりにいい日差しです

本日はなないろクッキングスタジオの恒例イベント

「クッキングツアー」の開催日です

今回の旅先は、グルメな食材の宝庫「静岡」です

本日のメニューは

「絶品!静岡産釜揚げしらす丼」

「新鮮アジのたたき」

「駿河湾産桜海老と新玉ねぎ、ホワイトアスパラと三つ葉の春のかきあげ」

「ふんわり“う巻き”」

「あおさのお味噌汁」

という、オール静岡名産でのラインナップです

 

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2016年4月14日春食材♪そら豆のキッシュ&二色のアスパラガスの肉巻き

こんにちわ

「春に三日の晴れはなし」 と言いますが、まさにそのとおりですね。

寒かったり、暖かかったりとなかなか春の穏やかな日差しの日が

安定しませんね

こんな時期は、体調も崩しやすいので、なないろに来られた際には、

お客様に健康管理のアドバイスもさせて頂いています。

「食」は健康の基本です。

中でも“今が旬”と呼ばれる食べ物には、夏なら体を冷やし、

冬なら温めるといったように、人間の体にうまく働きかけてくれるものが

たくさんあります。

また“旬”の食材を使うと、おいしさも格別ですし、栄養価も高くなります。

本来の収穫時季にとれたものを食べるのは、体調を整えるためにも大切なことです。

本日はその春の旬の春食材をふんだんに使ったメニューを作ります。

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2016年4月13日特製オリジナルミートソースで作る『自家製ミートパン』

こんにちわ

先週から今週にかけてキャンペーンイベントのパン作りを行いました。

今回のキャンペーンメニューは

特製オリジナルミートソースを使い、チーズとコーンをたっぷり乗せて焼いた

自家製ミートパンづくりです。

このキャンペーンのパン作りは、お客様のご要望を頂き

急遽、一週間にわたり「特製ミートパンづくりキャンペーン」を実施することに

致しました

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2016年4月12日赤く甘い誘惑のスイーツ★『イチゴトリオ』パーティ

こんにちわ

本日のスイーツ作りは、イチゴ三昧です。

この時期、赤く甘く爽やかなイチゴはお客様にも大人気のフルーツです。

イチゴは、おいしいだけでなく、ビタミンCが豊富に含まれています。

中ぐらいの大きさなら5~6粒も食べれば1日の所要量(100mg)を満たしてくれます。

イチゴを選ぶときには、果皮のツブツブがクッキリしていて、へたが青く元気なもので

表面に傷がなく、ツヤのあるものを選ぶといいそうです。

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