なないろダイアリー

2016年1月02日福笑!なないろ味の“ちぎり(百面相)パン”完成!!

こんにちわ

今日は、人気のパン作りの日です。

今日作るのは、皆様からのリクエストの多かった

ちまたで話題の「ちぎりパン」を作ります。

その名の通りちぎって食べるちぎりパン。

美味しさや美しさもさることながら、そのぷっくりしたかわいい見た目も魅力です!

ちぎって食べて、食感はふわっふわ

見ているだけで、なぜか幸せな気持ちになる不思議なパンの登場です

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2016年1月26日なないろ日和♪♪♪嬉しい出来事 vol6

こんにちわ

このボリュームたっぷりで少し無骨!?な

「お手製ハンバーグ」は、17歳のK君が、生まれて初めて

自分ひとりで作った記念すべき料理なのです

K君は、1月よりリハビリ目的でなないろクッキングスタジオに通い始めました。

今日は、K君本人のたっての希望で

K君の大好きなメニューでもあるハンバーグを

一人で作ってみる事になりました

K君は、バイク事故で年末まで入院していて退院したばかりです。

現在、春の復学に向けてリハビリの毎日なのです。

K君は、今まで料理は殆どしたことがなく、

むしろ、自分で料理をしようと思ったことがないとのことです。

包丁を持つ手も、グラグラとつたなく不安定で

かなり危なっかしくて周りのお客様やスタッフも

気が気ではありません

「オレは、料理より食べるほうが好きだから・・・」

と、K君も自分の料理の腕前には全く言い訳をせず、

潔く不得手を認めています(笑)

その彼が、自ら「料理」をリハビリや機能訓練として選んでくれて

毎回、楽しみにしてくれ、休まずに自費でなないろに

通ってきてくれています。

シニアの他のお客様ともすぐに打ち解けて、

孫のように、とても可愛がって頂けています。

 

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2016年1月26日なないろクッキングツアー第2弾!秋田編

こんにちわ!

本日は、恒例の「なないろクッキングツアー」の開催日です。

今回の旅先は、「秋田」です

秋田といえばこの時期は“きりたんぽ鍋”の美味しい季節です。

しかも、薩摩地鶏や名古屋コーチンと並ぶ“日本3大地鶏”に数えられる

比内地鶏をたっぷり使ったきりたんぽ鍋の登場です。

比内地鶏は、歯ごたえはありますが、加熱しても固くなり過ぎず、

肉の味が濃いので、濃厚な脂の旨みが特長の鶏肉です。

この寒い時期には、比内地鶏のお出汁と、

比内地鶏のしっかりしたジューシーなお肉の味で

栄養価の高い旬のセリと、つきたて焼きたて「きりたんぽ」を

贅沢に入れて食べる、あったかーいきりたんぽ鍋はたまりませんね

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2016年1月21日祝!お誕生日が“なないろデビュー”の日♪

こんにちわ

本日も天気はいいですが、まだまだ寒いですね

それもそのはず、本日は「大寒」です。

「大寒」は暦の上で、一番寒い日とされています。

この「大寒」を過ぎれば、暦の上では春に向かって行くんですね

「大寒」の日に産み落とされた卵は「寒たまご」と言われ、金運UPのご利益ありと

言われています。

耳寄りな情報としては、「大寒」の日に卵を食べると“運気”が上がるとも

言われています。

そして、今日のメニューは

とろっと玉子のズワイガニ入り天津飯」と

「柔らか甲イカと長いもとキクラゲの中華旨煮」

「ショウガの効いた中華スープ」

という、しっかり卵がメインになっているラインナップです。

「大寒」にご利益の高い食材である卵をしっかり食べて、

健康運&金運など運気UPにつなげましょう

 

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2016年1月18日降雪の中***『日経ヘルスケア』の取材を受けました!

こんにちわ!

本日は深夜から降り出した雪の影響で

都内の交通機関は大混乱でした

飛行機は飛ばず、電車は遅れ、駅は人で溢れ、バスは来ずバス停は長蛇の列

都内を忙しく疾走している救急車のサイレンが絶えず聞こえていました。

こんな中、スタッフもようやくスタジオにたどり着き、送迎スタートです。

同時に、スタジオに残ったスタッフは店前の雪かきです。

お客様が到着した際に、滑られたらいけないと大急ぎで

雪かき隊が結成され、小さなスコップで雪を掻いたり、雪を掃いたり、

お湯を流して地道に雪を溶かしたりと、

朝からかなりの重労働でした

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2016年1月15日自慢の逸品!白くてもしっかり辛い『白い麻婆豆腐』

こんにちわ

本日は中華のメニューの日です。

今、横浜中華街とかでも話題の

濃厚コク旨な「白い麻婆豆腐」を作ります。

麻婆豆腐が白い・・・

ちょっと興味がそそられますよね

白いからといって侮るなかれ、

見た目とは裏腹なピリリとした辛さと、それでいて

クリーミーでマイルドでコクと旨みの際立つ逸品なのです

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2016年1月13日今しか食べられない!!!旬の紅玉を使った『絶品タルトタタン』

こんにちわ!

本日は、旬の紅玉りんごを使った

「タルトタタン」を作ります

今日のリンゴは青森産の紅玉です。

紅玉が手に入る時にしか、美味しいタルトタタンは作れません。

 

紅玉の果実は200g程の小ぶりのリンゴで、名前の通り真っ赤な色が特徴です。

果肉は緻密でしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくい肉質をしています。

甘味は十分にありますが、それ以上に酸味がしっかりとしていて香りも

活き活きとしています。

この香りと酸味が持ち味で、本日のタルトタタンやアップルパイを作るには

適しているリンゴです。

 

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2016年1月12日なないろ日和♪♪♪嬉しい出来事 vol5

こんにちわ!

なないろクッキングスタジオでは、

お誕生日のお祝いに手作りケーキと

その方やその月のテーマに合ったお花

プレゼントしています。

最近、大好評なのは「なないろカラー」のお花です

珍しい色なので、存在感があり、一輪でも絵になります。

まず、最初に皆様に言われるのは

「造花でしょ?」

「そうよ、こんな花、あるわけないじゃない」

そして、

「え本物なの-」「へぇーすご~いっ

「こんな色のお花、初めて見るわ~

と、会話は大いに盛り上がります。

私達は、なないろクッキングスタジオで、

“なないろのお花”で、お客様の

ばら色の人生に負けない、虹色のお誕生日を

私達が、祝えることを嬉しく思います

 

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2016年1月12日世界3大スープ!!!『ボルシチ』&究極の老化防止食材「ビーツ」登場!!

こんにちわ

本日はこの“ビーツ”という野菜を使ってボルシチを作ります。

(写真の手前のお芋ののような物体がビーツです)

ビーツは、ロシアの伝統料理のボルシチに使われる赤いカブのことで、

日本では調味料としても使われている「甜菜(てんさい)」の原料にもなっています。

近年、ビーツの成分として注目されているのが「NO(エヌオー)」と

呼ばれて一酸化窒素です。

この「NO(エヌオー)」は、血液の流れをよくするだけでなく、血管自体の筋肉を

しなやかにして拡張させる作用があり、脳卒中や心臓病の原因となる

「血栓を予防する」働きがあります。

更に、血流量を増やして体内の酸素が効率よく使われる

手助けをする働きがあるため、筋肉増強効果や持久力のアップが

期待できるだけでなく、

「疲労を回復力がアップ」すると言われています

血流量が増え、全身の血行がよくなれば、基礎代謝率も高まり、

「ダイエットの効果」も期待できますよね。

まさにビーツは、究極の老化防止成分を含んだ食品であるといえます

この他、以下のような効果もビーツにはあると言われています。

「腸内環境を正常化する」
ビーツには、天然のオリゴ糖や食物繊維が含まれているので、

腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌の働きを抑制するだけでなく、

老廃物やコレステロールを体外に排泄する働きがあります。
便秘や下痢気味の方は、積極的に摂るようにするとよいでしょう。

「肝臓の機能を高める」
肝臓の機能を高めたり、肝臓に脂肪がつきにくくする働きがあるため、

肝硬変や脂肪肝を予防する働きがあると言われています。

「がんの予防」
ビーツの赤い色素成分であるベタシアニンは、強い抗酸化力があるため、

がんを予防する働きがあると言われています。

こんな効果の高い食材、できるだけ

沢山使って料理してみたいですね

 

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2016年1月08日あったか☆ポトフとハッシュドビーフの玄米オムライス

こんにちわ!

冬本番、

そろそろ寒い日がやって来ますので

本日は「あったかポトフ」であったまりましょう。

今日のメニューは

「和牛を使ったハッシュドビーフのふわとろ玄米オムライス」

「7種のジュリエンヌサラダ」「具沢山あったか特製ポトフ」

のお肉と野菜たっぷり料理です

 

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