なないろダイアリー

2015年11月27日冬の京野菜「京おばんざい4種」づくりに挑戦!

こんにちわ

夜が早くなり、だんだん寒くなってきて、秋の終わりと冬の始まり

日を追うごとに肌身で感じています。

本日は、冬の京野菜を使ったお料理です。

 

京野菜は、各種ビタミンや食物繊維、カリウムなどなど、豊富な栄養価を

含む優れた野菜です。

京野菜が発展を遂げたのは京都の風土が大きく影響しています。

豊富な地下水と鴨川によって供給される「良質の水」、

腐植質が豊富に含まれた「豊かな土」、

強い季節風などがない「穏やかな風」、

そして盆地特有の冬の底冷えと、夏の猛暑が対照的な「気候」が、

優れた野菜の成育に最高の環境を与えてきました。

 

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2015年11月26日時短&裏ワザ&簡単レシピ『特製ソース肉じゃが』登場!!

こんにちわ!

本日は、皆様からのリクエストの多かった時短&簡単レシピの登場です

本日の午後のお持ち帰り夕食づくりのメニューは、

なないろスタッフも、密かにすご~く楽しみにしていた簡単メニューの

「フライパンで作る簡単パエリア」と、

そして、何といっても期待度の高い時短メニューの

「なないろ特製ソース肉じゃが」の登場です

更に

「きのこマリネサラダ」「オニオンスープ」も作ります

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2015年11月26日ケアマネジャー様向けランチ付き♪セミナー開催!!

こんにちわ!

本日は、ケアマネジャー様向けランチ付きセミナーの開催日です!

講師は、全国の介護職やケアマネジャー、介護事業者から絶大なる人気を誇る

介護コンサルタント㈱ねこの手の伊藤亜記先生に講師をお願いしました。

伊藤先生は、日々全国を飛び回り、明日は九州の熊本、明後日は北海道の釧路という

超ハードなスケジュールをこなす人気講師です。

今回は、「料理」を高齢者の意欲向上と機能訓練として活用する術をご伝授頂けるような

お話をお願いしました。

あいにくの雨模様でしかも月末の忙しい中でしたが、沢山のケアマネジャー様に

ご参加くことが出来ました。

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2015年11月24日2015ボージョレ・ヌーボー解禁!大人スイーツレシピ

こんにちわ!

先週、11月の第3木曜日である11月19日にボージョレ・ヌーボーが

ついに解禁となりました

ボージョレ・ヌーボーは、フランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地域で造られる

その年に収穫されたぶどうをその年に仕込む、フレッシュな「新酒=ヌーボー」です。

フレッシュさが特徴のボージョレ・ヌーボーは、少し冷やしたほうがすっきりとお楽しめます。

普通のワインの場合、冷やしすぎるとタンニンによる渋みが強調されて飲みにくくなってしまいますが、

ボージョレ・ヌーボーは渋みが出ないような造り方をしているのでその心配はありません。

冷蔵庫で1時間くらい冷やして、お料理とともに楽しめます。

 

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2015年11月20日なないろ日和 ♪♪♪ うれしい出来事 vol1

こんにちわ!

なないろクッキングスタジオがオープンして5ヶ月が過ぎようとしています。

だんだん賑やかになって来たなないろクッキングにも日々様々な出来事が起こります

 

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2015年11月20日一度食べたら忘れられない“コク旨キーマカレー”登場!

こんにちわ!

本日は、いよいよ、『なないろ絶品コク旨キーマカレー』の登場です。

朝から、たまねぎを炒める甘い香りと香辛料のスパイシーな刺激を五感全てで

感じていました。

本日のメニューは

「丸ごと完熟トマトのキーマカレー」と「きのこと青菜の和風スープ」

「グリーンサラダ 自家製サウザンドレッシング」「はちみつ入り 特製健康ラッシー」

というラインナップです。

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2015年11月17日絶品!なないろ特製三元豚の究極のスペアリブ

こんにちわ!

とうとうこの日がやって来ました

なないろ特製スペアリブが満を持してメニューに登場する日です。

この“なないろ特製和風スペアリブ”は、肉のジューシーさや柔らかさも追求していることも

美味しく出来上がる理由のひとつですが、

何をおいても、一番極めつけなのは、シェフ考案の特製オリジナル和風ソースが絶品なのです

シェフが考案したこの特製ソースは、様々な調味料をブレンドし、後を引く深い味わいを

完成させています。

きっと、どなたが食べても絶対に喜んで頂ける究極のレシピで作る自信作です。

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2015年11月13日なないろクッキングツアースタート!山形編

こんにちわ!

なないろクッキングスタジオの新企画「なないろクッキングツアー」が始まりました。

記念すべき第一回を飾るのは、『山形県』です

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2015年11月12日オリーブの葉を食べて育った『オリーブ(鰤)ぶり』づくし!

こんにちわ!

本日は、朝からハラハラドキドキした幕開けでした

シェフもお客様もスタッフも、皆で瀬戸内海から朝捕れたての「オリーブぶり」の到着を

今か今かと待ちわびていました。

本日のメニューは「瀬戸内産獲れたてオリーブぶりづくし!!」なのです。

その主役である「オリーブぶり」の到着を待っていたのです。

 

 

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2015年11月10日『料理体験付健康応援セミナー』開催スタート!

こんにちは!

11月からなないろクッキングスタジオ主催の健康セミナーを開催します。

参加対象は、目黒や世田谷、大田区の地域の方を中心にお声がけしています。

セミナータイトルは『料理体験付・健康応援セミナー』です。

 

 

 

 

 

 

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